跳到主要內容區塊

 

108 社交機器人之個性塑造及其對使用者贓受及信任度之影響

出版年度:108

 

論文名稱:社交機器人之個性塑造及其對使用者贓受及信任度之影響

 

研究生:賴韋旻   指導教授:游曉貞

 


論文簡介:

  隨著機器人科技的進步與普及,社交機器人服務不斷擴大其應用範疇,使用者 對機器人的需求慢慢由功能提升到社交與情感的層級,機器人的信任度議題逐漸 被重視。社交機器人開發團隊會運用個性,性別…等社會特徵,賦予機器人更顯明 的擬人化特質。由於機器人可以透過言語或非言語不同溝通管道來傳達訊息給使用者, 而過去人際互動的研究指出當一方個性表現不一致的情況下,會造成另一 方的疑慮,進而減少後續互動的願意。因此本研究利用 UBTECH Alpha IS 機器人作為遊戲關主的實驗設計,藉由不同語音與動作的組合的機器人與使用者互動, 來探索機器人的互動元素與機器人的個性感受的關聯,並進一步調查機器人個性表現不一致時對使用者信任鹹受,行為及互動印象之影響,整體研究包括兩個部 分,第一部分前導研究,以機器人的聲音與動作的四個要項:音頻(高、低)、語 速(快、慢)、音量(大、小、手勢(大、小、組成了2x2x2x2-16 個機器人樣本, 透過線上問卷進行調查,共收到85份有效樣本進行分析,來確立機器人互動元素 與大五(Big Five)個性之關連。第二部分是正式實驗,以前導研究中最外向與最內向性之機器人語音與手勢作為實驗的控制變項,產生四種實驗條件的遊戲關主機器人:(A)外向語音與外向手勢、(B)內向語音與外向手勢、(C)內向語音與內向手勢、(D)外向語音與內向手勢。實驗採受試者間設計,招募92位參與者與不同實驗 條件下的機器人進行沙漠生存遊戲,遊戲後再進行信任及印象量表之填寫,藉此探討使用者對內,外向個性表現機器人信任感受、行為與互動印象之差異,以及個性表現一致性與否的影響。研究結果發現:(1)參與者對個性表現一致的機器人的信 任評分較高;(2)機器人個性表現一致與否對參與者信任行為影響不大;(3)機器人 個性表現一致與否對參與者的互動印象亦無明顯影響:(4)參與者對內向手勢機器 人在生命力、擬人化等項目都有較高評分,論文最後也對未來社交機器人個性設計 之相關研究提出建議。

 

瀏覽數