跳到主要內容區塊

 

106 語音助理的性別提示對使用者感受與社會期許反應之探討

出版年度:106

 

論文名稱:語音助理的性別提示對使用者感受與社會期許反應之探討

 

研究生:潘培藝   指導教授:游曉貞

 


論文簡介:

  隨著人工智慧的地步,生活中人類對於數位助理的應用越來越廣泛,並利用 多種社交方式與電腦系統互動,而語音成為人類與電腦系統互動溝通的方式之一。語音助理除了有助於協助使用者,具性別提示的語音助理也是使用者更能融入產 品互動情境的重要因素。過去研究指出做語音助理透過聲音提供性別提示時,使 用者會產生類似人際互動中的社會才現象,而對語音助理產生不同的形象整飾 形況,進而影響使用者對助理的社會,因此本研究藉由奧茲巫師法進行 實驗設計,針對語音助理的性別提示對使用者或受與社會期許反應之影響進行探 索。以語音助理的性別提示為自變項,採受試者間設計,參與者將與不同語音助 理進行對話後,語音助理以口頭方式提出社會期許反應問項,參與者直接回應: 完成後再進行聲音印象與互動感受問卷的填寫。在本研究中使用球體藍芽喇叭作 為語音助理之載體,使用賽微語音合成 TTS 系統將文字稿分別轉為男性與女性之 合成語音,作為語音助理之性別提示,本研究招募年齡介於18歲至35歲之間的 參與者80名(男女各半),平均分配於四種實驗條件下:(A)男性語音助理對男性 參與者:(B)男性語音助理對女性參與者;(C)女性語音助理對男性參與者;(D)男 性語音助理對女性參與者。研究發現:(1)參與者對於男性語音助理的形象整飾程 度比女性語音助理高,且認為女性語音助理的聲音感受較友好;(2)女性參與者認 為比起男性語音助理,女性語音助理的聲音感受較友好,善良:(3)以參與者的年 齡層來說,對於語音助理的整體感受中,26-30 歲的參與者比起 21-25 歲的參與者認為語音助理在互動過程中是更具有能力的。最後,本文根據實驗分析結果,對 未來語音助理設計時有關助理的性別提示的語音設定提出建議。

 

瀏覽數