十月份演講活動資訊

實習專區

恭喜王湘君同學榮獲第三屆YKH動畫系童話插畫比賽第二名

恭賀 ! 多媒體設計系蔡子瑋老師升等教授

讀書研習會、失業清寒助學金、研究生助學金申請

徐豐明老師升等

恭賀 ! 多媒體設計系黃國峰老師升等副教授

系所簡介
 設立背景
   本校於民國八十八學年度改制後,盱衡現有系科設備、師資與相關資源,考量整個國家產業與社會環境的變化及國家未來所需之數位內容與文化創意產業人力需求,於民國八十九年向教育部提出申請設系獲准,於民國九十一年正式成立多媒體設計系九十一學年度起設立大學部,招收四年制一班。 九十三學年度起成立碩士班,招收一班。

教育理念
  本系為配合國家未來發展數位內容與創意產業與社會、本校轉型所需,因此特別強調整合的能力,以彌補現有培育的人力缺乏兼具資訊科技與數位設計能力的窘境;本系整合運用並擴充本校現有資訊與設計的師資與設備資源,提供前瞻性的多媒體設計學習環境,培育能整合運用數位科技的人才。
  教育目標以提供有志於學習具整合性質之數位媒體科技與設計之青年學子進修機會,培育國家未來所需之數位內容與文化創意產業人力。大學部為配合地區產業發展與轉型,未來職場型態與發展數位產業所需,培育兼具多媒體設計與資訊網路科技知能的人才。碩士班著重前瞻研究與整合能力的培育,並從事多媒體科技或設計應用方面的主題研究。
        本系具國際視野,積極促進國際交流及學生海外學習。本系產學連結緊密,每年推動實務見習、產學合作頗具成果。歷年來學生作品豐碩,舉辦多次作品特展,將多媒體技術運用於文化、福址、娛樂、行銷等領域,提供多媒體創意服務的人才。

系所發展目標與產業、教育、校院務發展之關聯

重點與特色
        本系教學啟始於基礎知識的紮根與培育,除建立設計、資訊、語言、數理等學能外,並著重數位媒體設計與資訊網路等知能的培養。再者透過進階的多領域專業與統整課程,以及與業界密切合作的專題製作(畢業設計)歷練,學生可經由對相關應用領域、實務專題的探討與實做,進而整合所學知識,建立多媒體設計與技術發展的專業能力。本系所重點98-101發展從創意互動媒體、行動資訊內容及網路整合服務與學習內容的三方面,在102學年度起精簡課程及聚焦特色,朝「影音動畫」及「互動內容」進行整合及課程設計。

【影音動畫】

整合視覺美學、美術繪畫、影音特效與故事創作等,發展2D/3D的原創動畫及影音創作。並整合投影藝術及互動技術,發展應用於廣告行銷、數位學習、互動展示及科技藝術等文化、商業、福址、娛樂方面的應用型創作,培養影音動畫的創作人才。

【互動內容】

整合影音動畫、互動技術、人機介面設計、資料庫開發、多媒體通訊網路、創意內容設計、影音串流與虛擬實境等,以系統化流程,於行動、網路、體感等各項互動平台,發展創意遊戲、生活福址、居家保健、數位學習、資訊服務、主題網站等,培養互動技術的科技人才。

系所重點發展特色

行政職掌
系所主任/黃國峰  副教授兼系主任/分機:6232
推動管理系務發展計畫、方針及經費預算。
推動相關本系教務、學務、總務、國際交流、研究、展演、產學、服務、推廣及其他重要事項。

系助理/ 邱敏棋/分機:6234
綜理系務行政事務及資料設備管理。
綜理本系學生修選課相關事務。
協助教師教學行政事務。
輔助專案研究行政事務。
其他臨時交辦事務。